列印此頁

我們的信念

重視閱讀和自主學習 --- 提升學生學習能力

 

本校除維持原有閱讀課外,亦推行I Learner網上閱讀計劃,學生除可完成有關網上語文練習外,更可善用文言練習重溫文憑試十二篇指定範文內容。計劃旨在提升學生閱讀速度及理解能力,並養成自學習慣。中文科為推動學生閱讀電子書,更將學生閱讀報告成績納入中文科成績之內,此舉亦有助鼓勵學生廣泛閱讀。至於英文科方面,學校亦繼續推廣English Builders 之自我網上學習計劃,讓本校學生能透過自我學習,提升其英語水平。在培養學生自主學習方面,教師利用不同網上平台如Microsoft Team或Moodle,促進學生預習及作進一步之延伸學習,學校亦鼓勵學生帶備流動電腦裝置,亦安排借用平板電腦服務,讓學生可以使用平板電腦作為互動學習的媒介。

 

 

強調學生品德培育及支援

 

本校是一所天主教教區主辦的學校,以天主教教育辦學的理念及學生為中心的原則,致力提供優質教育。通過宗教教育和活動弘揚基督精神,藉此促進學生生命成長。我們更積極推行生命及心靈教育,讓學生提昇靈性培育。

在學生成長方面,學校在初中階段,著重栽培學生的生活和社交技能。包括藉着迎新活动,讓學生互相認識,順利融入校園生活、透過中一成長營活動讓建立自律習慣,到中三級,更參與教育局「多元智能躍進計劃」,與不同的紀律部隊合作,提供有系統的紀律及團隊訓練,以提升學生的團隊精神、抗逆能力和領袖才能。在高中階段,學校期望學生回饋學校和社區,藉著中四級及中五級的「服務學習計劃」,以及高年級的「領袖培訓計劃」讓學生有機會服務他人,實踐愛主愛人的精神。

同時學校積極推廣公民、國情及環境教育,透過舉辦不同類型講座、工作坊,如捐血活動、賣旗活動等及包括大中華地區、澳洲、加拿大、日本及韓國等各地的境外交流團,讓學生從經歷中學會與人相處、關心社會、愛護環境及擴闊全球視野。


 

積極策劃「其他學習經歷」及「應用學習課程」

 

為配合高中學制,學校每學年皆會向中四級學生介紹「其他學習經歷」課程內容及要求,並培訓學生如何撰寫活動反思。學校更透過電子學習概覽記錄學生中學六年的個人成長歷程。我們更積極推動和帶領學生參與「體育發展」、「藝術發展」、「德育及公民教育」、「社會服務」和「與工作有關經驗」五個範疇相關的活動,從而為學生建立必要掌握的重要技能及態度,促進「培聖人」的全面發展。

中五及中六級學生可以增修「應用學習課程」。透過外出參與各大學提供的另類課程,除可擴闊學習視野外,更能為未來升學就業作預備。學校會支持每位能成功獲取錄之學生,令「培聖人」能有更大的發揮機會。學生踴躍報讀應用學習課程,當中包括西式食品製作、甜品及咖啡店營運、時裝形象設計、電腦遊戲及動畫設計、航空學、心理學、醫務化驗科學、動物護理等。

 

 

提供多元化的課外活動 --- 擴闊學生學習視野

 

「體育及演藝活動持續培訓計劃」:

戲劇、舞蹈、柔道、羽毛球及樂隊。

體育校隊:

田徑隊、越野隊、籃球隊、足球隊、排球隊、游泳隊、保齡球隊、閃避球隊及射箭隊。

興趣小組:

急救班、攝影班、外語興趣班、培聖編採組、培閱會、藝術組及英語音樂劇。

團隊:

童軍、領袖生暨少年警訊、蝴蝶園計劃及公益少年團。

宗教:

天主教同學會、宗教組合唱團。

學術學會:

中文學會、英文學會、數學學會、人文學科學會、電腦學會、旅遊學會、STEM學會。

服務小組:

班長會、校園大使、圖書館服務組及義工服務小組。 

閱讀 9033 次數